воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Грушево-карамельный торт


Нежный торт с грушами обязательно пополнит копилку фирменных рецептов хозяек. А также приятно порадует их гостей. Трехслойное лакомство не останется незамеченным на столе и удовлетворит самый притязательный вкус.


Ингредиенты:
Бисквит: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки.

Суфле: 2 яйца (желтки отделить от белков), 1 груша, 3 ст. л. сахара, 6 ст. л. + 5 ст. л. воды, 1 ч. л. крахмала, 200 мл молока, 200 мл нежирного йогурта без наполнителя, 1 ст. л. желатина.

Карамельные груши для украшения: 3 груши, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. + 1 стакан воды, 1 ч. л. желатина.

Приготовление:
Бисквит.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, аккуратно перемешать. Форму смазать маслом. Вылить тесто, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут.

Воздушный грушево-карамельный крем-суфле.
Почистить 1 грушу, порезать на мелкие кусочки. 3 ст. л. сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 5 ст. л. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп.
Теперь добавляем в него мелконарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности.
Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.л. грушевого сиропа. Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать.
Добавляем во взбитые желтки 1 ч.л. крахмала.
Нагреваем в сотейнике молоко и подогреваем, но не доводим до кипения. Как только на молоке появится тонкая пленочка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Как только крем начет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня. Распускаем 1 ст.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем. Перекладываем крем в холодную миску и остужаем. Теперь добавляем в него йогурт и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.
                                                               ***
Не вынимая из формы готовый бисквит, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания примерно на 4 часа.
                                                               ***
Карамельные груши для украшения.
Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш.
Чистим 3 груши. Режем на половинки. В сотейник насыпаем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 1 стакан горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника примерно на 3 мм. Распускаем 1 ч. л. желатина в сиропе. Сироп отставляем для остывания.
Половинки груш режем на тонкие пластинки. 
Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем груши на торт. 
Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам. Ставим в холодильник на 30 минут для застывания желатина. 
Торт украсила сердечком из апельсина и палочками корицы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий