По
просьбе Насти М. пишу рецепт итальянского десерта Тирамису.
Сейчас появилось множество вариаций этого популярного в мире десерта.
Одни заменяют какао-порошок тертым шоколадом, другие – вместо савоярди используют бисквит, третьи – кофейную пропитку меняют на фруктовую или
алкогольную. А некоторые готовят тирамису по рецепту Джейми Оливера и не
воспринимают его без стручка ванили (а его в Беларуси найти нелегко).
Ингредиенты:
- 250 г печенья савоярди
- 500 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 300 мл кофе (сваренного или растворимого)
- какао-порошок
- 2-3 ст. л. вина «Марсала» или «Мадера» (можно заменить
коньяком)
Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, а
белки взбиваем в густую пену. К желткам добавляем маскарпоне и перемешиваем. Выкладываем
в массу взбитые белки и получаем воздушный крем.
Готовим кофе. Чтобы ускорить процесс, честно признаюсь, я
брала растворимый. На 300 мл добавила 3 ч. л. кофе. Добавить к кофе вино или
коньяк.
Очень быстро окунаем бисквитное печенье в кофе, чтобы оно
пропиталось, но не размокло и плотно выкладываем в форму (ее чаще всего берут
прямоугольной формы). На савоярди выкладываем крем, аккуратно разравниваем,
снова кладем палочки, смоченные в кофе, и заливаем их оставшимся кремом.
Ставим десерт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он
пропитался. Затем посыпаем через сито какао. Разрезать и выкладывать тирамису
на порционные тарелки нужно очень осторожно, так как он получается воздушным и
нежным. Следовательно – хрупким!
Украсить можно листочком мяты. Я решила добавить к нему
немного замороженной черники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий