четверг, 14 ноября 2013 г.

Тирамису

По просьбе Насти М. пишу рецепт итальянского десерта Тирамису.



Сейчас появилось множество вариаций этого популярного в мире десерта. Одни заменяют какао-порошок тертым шоколадом, другие – вместо савоярди используют бисквит, третьи – кофейную пропитку меняют на фруктовую или алкогольную. А некоторые готовят тирамису по рецепту Джейми Оливера и не воспринимают его без стручка ванили (а его в Беларуси найти нелегко).
Ну а я готовила десерт по классическому рецепту, им и делюсь.


Ингредиенты:
- 250 г печенья савоярди
- 500 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 300 мл кофе (сваренного или растворимого)
- какао-порошок
- 2-3 ст. л. вина «Марсала» или «Мадера» (можно заменить коньяком)

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в густую пену. К желткам добавляем маскарпоне и перемешиваем. Выкладываем в массу взбитые белки и получаем воздушный крем.
Готовим кофе. Чтобы ускорить процесс, честно признаюсь, я брала растворимый. На 300 мл добавила 3 ч. л. кофе. Добавить к кофе вино или коньяк.
Очень быстро окунаем бисквитное печенье в кофе, чтобы оно пропиталось, но не размокло и плотно выкладываем в форму (ее чаще всего берут прямоугольной формы). На савоярди выкладываем крем, аккуратно разравниваем, снова кладем палочки, смоченные в кофе, и заливаем их оставшимся кремом.
Ставим десерт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался. Затем посыпаем через сито какао. Разрезать и выкладывать тирамису на порционные тарелки нужно очень осторожно, так как он получается воздушным и нежным. Следовательно – хрупким!

Украсить можно листочком мяты. Я решила добавить к нему немного замороженной черники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий