четверг, 20 августа 2015 г.

Ландышевый торт


Это тортик, который я готовила на двухлетие Данечки. День рождения был выдержан в зеленой цветовой гамме. Поэтому торт тоже непременно должен был подходить под праздник. Мой первый эксперимент с красителем, к счастью, не оказался «комом». С радостью покажу ландышевый тортик и поделюсь рецептом. Заодно подросшего Данюсика засвечу!)

Для этого торта нам понадобятся два пышных бисквита. Один я сделала шоколадным, второй – ванильным.

На приготовление такого торта уходит несколько дней. В первый день нужно испечь бисквиты. Чтобы они не потеряли своей воздушности и не засохли, я кладу их в прямоугольную форму и оборачиваю пищевой пленкой. Храню бисквиты в холодильнике. Так они становятся более влажными, отчего торт получается еще вкуснее.

На следующий день готовлю начинки и собираю торт. А на третий день украшаю и, наконец, угощаю!)


Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 4 ст. л. какао

Ванильный бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара


В этом торте три начинки: ганаш, крем из маскарпоне и белого шоколада, лимонно-мятный курд.

Лимонно-мятный курд:
- 100 г сахара
- цедра 1 лимона
- 70 мл лимонного сока
- 4 желтка
- 70 г сливочного масла
- пучок мяты

Ганаш:
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г шоколада

Крем из маскарпоне и белого шоколада:
- 75 г белого шоколада
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г маскарпоне комнатной температуры

Для украшения:
- 700 мл жирных сливок (33-35%)
- 150 г сахара (примерно, можно и не добавлять)
- мята, ландыши
- 6 г зеленого красителя (я брала сухой)


Приготовление:
Бисквит:
Духовку разогреть до 180 градусов, режим конвекции.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая 100 г сахара (по 1 ложке), взбить до острых пиков.
В желтки добавить оставшийся сахар (100 г). Если готовим ванильный бисквит, то в этот же момент добавляем и ванильный сахар. Взбить до белого цвета и увеличения объема.
Соединить желтки и половину белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не нужно, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Добавить просеянную муку. Если готовим шоколадный бисквит, то в этот же момент добавляем и просеянное какао. Добавить в массу оставшиеся белки и перемешать движениями снизу вверх.
Фору смазать маслом и слегка присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто в форму, немного разровнять. Выпекать 20 минут. Постепенно остудить. Через несколько часов переложить в холодильник, как я писала выше.


Лимонно-мятный курд:
Мяту измельчить в блендере. Масло порезать кубиками. Сахар растереть пальцами с лимонной цедрой и мятой, дать постоять 30 минут.
В небольшой миске смешать желтки, сахар с мятой и цедрой, сок лимона. (Чтобы цитрусовый дал нам больше сока, можно поставить его на 15 секунд в микроволновку!)
Поставить массу на водяную баню. Постоянно помешивая, увариваем смесь до загустения. Это займет около 10 минут. Снимаем с огня, добавляем кубики масла. Смешиваем до однородности. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Получается такая вкусная штука, что можно просто ложками кушать. Или на батон намазывать. Еще курд часто используют в пирогах, тартах и макаронсах.


Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было намазывать.

Крем из маскарпоне и белого шоколада:
         Белый шоколад растопить на водяной бане. Остудить. Добавить маскарпоне и сливочное масло. Перемешать до однородной массы. Крем лучше использовать в течение 3-4 часов после приготовления. Хранить в холодильнике.

Украшение:
         Взбить сливки с сахаром. Разделить получившуюся массу на 3 части. Одну оставить как есть. А в две другие в разных пропорциях добавить краситель, разведенный в воде. Перемешать каждую из частей до однородного цвета. В итоге у вас должно получиться 3 цвета: белый, нежно-салатовый, зеленый.


Собираем торт.
Бисквиты разрезать на 2 части. Они пышные и воздушные, поэтому можно сразу выкладывать начинку. Либо перед этим слегка пропитать коржи яблочным соком. Только чуть-чуть и аккуратно. Иначе бисквит может промокнуть и совсем потерять форму.
Чередуем бисквиты: шоколадные и ванильные. Также чередуем начинки: сперва можно выложить ганаш, потом курд и напоследок крем из маскарпоне.
Кондитерским шпателем обмазываем торт взбитыми сливками. Создаем эффект «омбре».
Ставим в холодильник на 8-10 часов для пропитки. Украшаем мятой, ландышами и подаем к столу.



2 комментария:

  1. Очень красиво! И хорошо, что есть разрез) люблю такие фотографии) А в бисквит ты фундук не пробовала класть? Я у кого-то видела на фотографиях, очень красиво в разрезе смотрится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка) Да, точно! я как-то не подумала! В следующий раз добавлю) Спасибо за идею!)

      Удалить