Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Он является
подобием церковного артоса – большого хлеба с изображением креста и тернового венца, это символ
Воскресения Христа.
Глядя на булку
с глазурью и посыпкой, я переношусь в
детство. Пасхальное утро у нас всегда начиналось с освещенного кулича, яиц и
творога. Мы с удовольствием ловили аромат свежеиспеченного хлеба и с
нетерпением ждали, когда же, наконец, сможем его попробовать. Пасха –
праздник, который объединяет семью и православный народ. Все наводят дома
порядок, готовят традиционные блюда, вместе идут в храм, а потом собираются за
одним столом.
Надеюсь, что и мы будем беречь семейные традиции. Вместе
с малышами будем красить яйца, печь куличики, готовить пасхальные подарки. А
после, когда дети вырастут и обзаведутся своими семьями, ждать их в гости. И
так из поколения в поколение…
Что-то я ушла от главной темы. Итак, что нам
понадобится для приготовления кулича:
- 500 мл молока
- 50 г сырых дрожжей (можно заменить 11 г сухих)
- 1 кг муки
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
- 2 белка
- щепотка соли
- 100 г сахара
Приготовление:
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и
накрыть сверху полотенцем. Через полчаса тесто должно увеличиться в размере.
Тем временем отделите белки от желтков. Желтки
разотрите с ванильным и обычным сахаром. Белки взбейте в густую пену.
В подошедшую
опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло,
перемешать. Добавить белки и снова перемешать.
Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно
прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место на час.
Изюм замочить но 15 минут в теплой воде. После хорошо
промыть и слить воду.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова
поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты
формы. Накрыть полотенцем и дать ему подняться в емкости. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку,
выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до
готовности примерно 25-35 минут. Время зависит от выбранной вами формы. Чтобы
проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой. Если она сухая – кулич готов!
Глазурь:
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в густую
пену. Добавляем сахар и взбиваем до загустения. На готовый горячий кулич выложить
глазурь, посыпать сверху кондитерской посыпкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий