пятница, 18 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич




Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Он является подобием церковного артоса – большого хлеба с изображением  креста и тернового венца, это символ Воскресения Христа.

 Глядя на булку с глазурью и посыпкой, я  переношусь в детство. Пасхальное утро у нас всегда начиналось с освещенного кулича, яиц и творога. Мы с удовольствием ловили аромат свежеиспеченного хлеба и с нетерпением ждали, когда же, наконец, сможем его попробовать. Пасха – праздник, который объединяет семью и православный народ. Все наводят дома порядок, готовят традиционные блюда, вместе идут в храм, а потом собираются за одним столом.

Надеюсь, что и мы будем беречь семейные традиции. Вместе с малышами будем красить яйца, печь куличики, готовить пасхальные подарки. А после, когда дети вырастут и обзаведутся своими семьями, ждать их в гости. И так из поколения в поколение…


Что-то я ушла от главной темы. Итак, что нам понадобится для приготовления кулича:

- 500 мл молока
- 50 г сырых дрожжей (можно заменить 11 г сухих)
- 1 кг муки
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара

Для глазури:
- 2 белка
- щепотка соли
- 100 г сахара

Приготовление:

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и накрыть сверху полотенцем. Через полчаса тесто должно увеличиться в размере.

Тем временем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с ванильным и обычным сахаром. Белки взбейте в густую пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки и снова перемешать.
Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место на час.

Изюм замочить но 15 минут в теплой воде. После хорошо промыть и слить воду.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать ему подняться в емкости. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности примерно 25-35 минут. Время зависит от выбранной вами формы. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой. Если она сухая – кулич готов!

Глазурь:
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в густую пену. Добавляем сахар и взбиваем до загустения. На готовый горячий кулич выложить глазурь, посыпать сверху кондитерской посыпкой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий