понедельник, 13 апреля 2015 г.

Торт с кофейным муссом



Еще один тортик, который сразил меня своим видом. Вроде бы простой, но в то же время очень оригинальный и стильный. Рецептик снова позаимствовала у Ирины Мелюх. У нее очень вкусный блог. Какое блюдо ни возьми, его, как можно скорее, хочется съесть.

Ароматный кофейный тортик получился очень нежным и легким. Получаешь огромное удовольствие от съеденного кусочка сладкого счастья. А тяжести в животе не испытываешь.

Мусс я готовила впервые и результатом довольна. Правда немного отступила от оригинального рецепта. Ирина писала, что добавляла желатин сразув яичную массу, но он не растворился.Поэтому ей пришлось подогревать смесь на водяной бане. Тогда я решила не рисковать и добавила желатин в горячий сахарный сироп.



Ингредиенты:
Тесто:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя
Мусс:
- 4 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 320 мл сливок (33-35 % жирности)
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 3 ч. л. желатина

Приготовление:
Тесто:
Разогреть сливочное масло, добавить к нему какао, перемешать. Снять с огня, добавить сахар, перемешивать до растворения. Ввести муку с разрыхлителем и яйцо. Перемешать тесто до однородности. Форму смазать маслом. Равномерно распределить по дну формы тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Остудить.


Мусс:
Растворить кофе в 2 ст. л. кипятка и оставить остывать. Из сахарной пудры и 4 ст. л. воды сварить густой сироп, добавить желатин и проварить до растворения. В миске взбить желтки и, не прекращая взбивать, влить горячий сироп с желатином. Продолжать взбивать пока масса не станет кремообразной. Добавить остывший кофе и хорошенько перемешать. Отдельно взбить сливки, соединить их с яичным кремом и снова тщательно перемешать. Перелить массу в форму с остывшим коржом. Охлаждать не менее часа.




9 комментариев:

  1. очень-очень захотелось! обожаю кофе и все с кофе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только лучше брать форму с меньшим диаметром. Тогда слой мусса получится выше)

      Удалить
    2. у тебя какая форма была?

      Удалить
    3. Ирочка, если не ошибаюсь больше 26 см.

      Удалить
    4. значит, буду на 21 пробовать. Надо пробовать) Спасибо за идею и за совет!))

      Удалить
    5. Не за что, Ирочка) Удачи в приготовлении)

      Удалить
  2. Очень вкусно выглядит!
    И с возвращением!) очень интересно читать Ваш блог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Да, у меня был небольшой творческий кризис) Спасибо, надеюсь, больше не пропаду)

      Удалить
  3. Очень вкусно выглядит!
    И с возвращением!) очень интересно читать Ваш блог!!!

    ОтветитьУдалить