Еще
один тортик, который сразил меня своим видом. Вроде бы простой, но в то же
время очень оригинальный и стильный. Рецептик снова позаимствовала у Ирины
Мелюх. У нее очень вкусный блог. Какое блюдо ни возьми, его, как можно скорее, хочется
съесть.
Ароматный
кофейный тортик получился очень нежным и легким. Получаешь огромное
удовольствие от съеденного кусочка сладкого счастья. А тяжести в животе не
испытываешь.
Мусс я
готовила впервые и результатом довольна. Правда немного отступила от
оригинального рецепта. Ирина писала, что добавляла желатин сразув яичную массу,
но он не растворился.Поэтому ей пришлось подогревать смесь на водяной бане.
Тогда я решила не рисковать и добавила желатин в горячий сахарный сироп.
Ингредиенты:
Тесто:
- 50 г
сливочного масла
- 2
ст. л. какао
- 50 г
сахара
- 1
яйцо
- 2
ст. л. муки
- ¼ ч.
л. разрыхлителя
Мусс:
- 4
желтка
- 100
г сахарной пудры
- 320
мл сливок (33-35 % жирности)
- 1
ст. л. растворимого кофе
- 3 ч.
л. желатина
Приготовление:
Тесто:
Разогреть
сливочное масло, добавить к нему какао, перемешать. Снять с огня, добавить
сахар, перемешивать до растворения. Ввести муку с разрыхлителем и яйцо.
Перемешать тесто до однородности. Форму смазать маслом. Равномерно распределить
по дну формы тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Остудить.
Мусс:
Растворить
кофе в 2 ст. л. кипятка и оставить остывать. Из сахарной пудры и 4 ст. л. воды
сварить густой сироп, добавить желатин и проварить до растворения. В миске
взбить желтки и, не прекращая взбивать, влить горячий сироп с желатином.
Продолжать взбивать пока масса не станет кремообразной. Добавить остывший кофе
и хорошенько перемешать. Отдельно взбить сливки, соединить их с яичным кремом и
снова тщательно перемешать. Перелить массу в форму с остывшим коржом. Охлаждать
не менее часа.
очень-очень захотелось! обожаю кофе и все с кофе)
ОтветитьУдалитьТолько лучше брать форму с меньшим диаметром. Тогда слой мусса получится выше)
Удалитьу тебя какая форма была?
УдалитьИрочка, если не ошибаюсь больше 26 см.
Удалитьзначит, буду на 21 пробовать. Надо пробовать) Спасибо за идею и за совет!))
УдалитьНе за что, Ирочка) Удачи в приготовлении)
УдалитьОчень вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьИ с возвращением!) очень интересно читать Ваш блог!!!
Спасибо большое) Да, у меня был небольшой творческий кризис) Спасибо, надеюсь, больше не пропаду)
УдалитьОчень вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьИ с возвращением!) очень интересно читать Ваш блог!!!