суббота, 18 апреля 2015 г.

Павлова. Торт-безе


Торт-безе Павлова. Наверное, уже многие видели фотографии этого красивого десерта в журналах или соцсетях. И, думаю, найдутся люди, которые так же, как и я, не поняли, причем здесь Павлова? Загуглив, я узнала, что торт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Именем знаменитой в 20-е годы танцовщицы называли конфеты, одежду, духи. А шеф-повар одного ресторана в Новой Зеландии именовал так десерт, которым хотел угостить Анну во время всемирного турне.

Но вернемся к торту. Он очень воздушный и вкусный. Сверху хрустящая корочка, а внутри нежное суфле. Ингредиенты простые, а результат потрясающий! Готовится несложно. Но скажу сразу: многое зависит и от вашей духовки.

Я уже готовила шоколадную Павлову. Но она получилась не такая пышная, как классическая. Тогда я не знала, что можно придать ей желаемую форму с помощью кондитерской лопатки.

Ну, приступим?



Ингредиенты:
- 5 белков
- 220 г сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
- 1 ч. л. винного или бальзамического уксуса

Приготовление:
Взбить белки до мягких пиков.  Постепенно, ложка за ложкой, добавлять сахар, взбивая белки до очень густой массы. Добавить уксус и крахмал. Аккуратно и быстро перемешать движениями снизу вверх.

На противень застелить бумагу для выпечки. По центру противня осторожно выложить горкой в форме круга получившееся тесто. Приподнять края кондитерской лопаткой и придать нужную форму десерту.



Поставить в разогретую до 120 градусов духовку, выпекать 30 минут. Затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 2 часа. Я ничего не перепутала. Выпекается долго. Думала, что достану из духовки сухарик. Но нет, все получилось, как нужно!

Важно еще остудить десерт постепенно. Сначала я приоткрываю духовку совсем чуть-чуть, делаю маленькую щелочку. Постепенно делаю ее шире. Спустя минут 15-20 достаю из духовки. И только после полного остывания перекладываю на тарелку.

Украсить можно взбитыми сливками (понадобится примерно 200 мл сливок 33-35% жирности) и свежей клубникой.



3 комментария:

  1. Анют, открой тайну: как у тебя получается Павлова без трещин? Ты режим выпечки с конвекцией выбираешь или без?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, никаких тайн) Да, на конвекции. Но главное ее постепенно остудить, не хлопать дверью и не кричать)) Из-за последних двух пунктов от детей и моя последняя Павлова треснула)

      Удалить
    2. У меня она трескает где-то на втором часу выпечки. Я без конвекции, правда, попробую в другом режиме, спасибо) Вот с криком у меня, конечно, тоже могут быть проблемы))

      Удалить