Торт-безе Павлова. Наверное, уже многие видели фотографии
этого красивого десерта в журналах или соцсетях. И, думаю, найдутся люди,
которые так же, как и я, не поняли, причем здесь Павлова? Загуглив, я узнала,
что торт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Именем знаменитой в
20-е годы танцовщицы называли конфеты, одежду, духи. А шеф-повар одного
ресторана в Новой Зеландии именовал так десерт, которым хотел угостить Анну во
время всемирного турне.
Но вернемся к торту. Он очень воздушный и вкусный. Сверху
хрустящая корочка, а внутри нежное суфле. Ингредиенты простые, а результат
потрясающий! Готовится несложно. Но скажу сразу: многое зависит и от вашей
духовки.
Я уже готовила шоколадную Павлову. Но она получилась не такая
пышная, как классическая. Тогда я не знала, что можно придать ей желаемую форму
с помощью кондитерской лопатки.
Ну, приступим?
Ингредиенты:
- 5 белков
- 220 г сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
- 1 ч. л. винного или бальзамического уксуса
Приготовление:
Взбить белки до мягких пиков. Постепенно, ложка за ложкой, добавлять сахар,
взбивая белки до очень густой массы. Добавить уксус и крахмал. Аккуратно и
быстро перемешать движениями снизу вверх.
На противень застелить бумагу для выпечки. По центру противня
осторожно выложить горкой в форме круга получившееся тесто. Приподнять края
кондитерской лопаткой и придать нужную форму десерту.
Поставить в разогретую до 120 градусов духовку, выпекать 30
минут. Затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 2 часа. Я
ничего не перепутала. Выпекается долго. Думала, что достану из духовки сухарик.
Но нет, все получилось, как нужно!
Важно еще остудить десерт постепенно. Сначала я приоткрываю
духовку совсем чуть-чуть, делаю маленькую щелочку. Постепенно делаю ее шире.
Спустя минут 15-20 достаю из духовки. И только после полного остывания
перекладываю на тарелку.
Украсить можно взбитыми сливками (понадобится примерно 200 мл
сливок 33-35% жирности) и свежей клубникой.
Анют, открой тайну: как у тебя получается Павлова без трещин? Ты режим выпечки с конвекцией выбираешь или без?
ОтветитьУдалитьИрочка, никаких тайн) Да, на конвекции. Но главное ее постепенно остудить, не хлопать дверью и не кричать)) Из-за последних двух пунктов от детей и моя последняя Павлова треснула)
УдалитьУ меня она трескает где-то на втором часу выпечки. Я без конвекции, правда, попробую в другом режиме, спасибо) Вот с криком у меня, конечно, тоже могут быть проблемы))
Удалить