После того, как я
выложила в контакте фото с дня рождения Данечки, мне стали приходить сообщения
с вопросами, могу ли я приготовить торт на заказ. Такая мысль была и у меня. Но
я немного боялась. И все же решилась! Этот тортик – третий по счету. Его я
готовила для маленького двухлетнего мальчика Артема. С удовольствием испеку
что-нибудь и для вас!)
Как я писала и в
предыдущих рецептах тортов, на приготовление этой двухэтажной сладости уходит
2-3 дня. Это не считая поиска и покупки продуктов и цветов.
Если кто-то
заволновался, а не испортится ли он за это время? Отвечаю – нет! Так создают
свои тортики и профессиональные кондитеры. Собирать торт из свежеиспеченных
коржей не рекомендуется. Коржи должны переночевать в холодильнике. Я кладу их в
глубокую форму и заматываю пищевой пленкой. Так бисквиты становятся более влажными.
Значит и торт получится более вкусным.
На следующий день я
готовлю начинки. Все также храню в холодильнике. И в этот же день собираю торт
и обмазываю взбитыми сливками. Ночует он опять в холоде, пропитывается. А на
утро следующего дня украшаю цветами и отдаю готовый торт клиенту.
Ингредиенты:
Для двухэтажного торта нам понадобится 3 бисквита.
Поэтому количество ингредиентов для его приготовления умножаем на три.
Бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
В торте используется три начинки: лимонный курд,
ганаш и крем из маскарпоне.
Лимонный курд:
- 100 г сахара
- цедра 1 лимона
- 70 мл лимонного сока
- 4 желтка
- 70 г сливочного масла
Ганаш:
- 250 мл сливок (20%)
- 200 г
шоколада
Крем из
маскарпоне:
- 250 г маскарпоне
- 50 г сахара
- 2 яйца
Для украшения:
- 700 мл жирных сливок (33-35%)
- 150 г сахара (примерно, можно и не добавлять)
- живые цветы, мята
- 3 г желтого красителя (я брала сухой)
Приготовление:
Бисквит:
Духовку разогреть до 180
градусов, режим конвекции.
Белки отделить от желтков. Взбить
белки до мягких пиков. Постепенно всыпая 100 г сахара (по 1 ложке), взбить до
острых пиков.
В желтки добавить оставшийся
сахар (100 г). Взбить до белого цвета и увеличения объема.
Соединить желтки и половину
белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не нужно, чтобы
масса не потеряла своей воздушности. Добавить просеянную муку. Добавить в массу
оставшиеся белки и перемешать движениями снизу вверх.
Фору смазать маслом и слегка
присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто в форму, немного разровнять. Выпекать
20 минут. Постепенно остудить.
Такие действия повторяем три
раза. Готовые и полностью остывшие бисквиты храним в холодильнике в форме под
пищевой пленкой.
Лимонный курд:
Масло порезать кубиками. Сахар растереть
пальцами с лимонной цедрой, дать постоять 30 минут.
В небольшой миске смешать желтки,
сахар с цедрой, сок лимона. (Чтобы цитрусовый дал нам больше сока, можно
поставить его на 15 секунд в микроволновку!)
Поставить массу на водяную баню.
Постоянно помешивая, увариваем смесь до загустения. Это займет около 10 минут.
Снимаем с огня, добавляем кубики масла. Смешиваем до однородности. Можно хранить
в холодильнике до 3 дней.
(За рецепт спасибо ИрочкеСавченко!)
Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и
шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было
намазывать.
Крем из
маскарпоне:
Желтки
отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену. К
желткам добавить маскарпоне и перемешать. Выкладываем в массу взбитые белки,
перемешиваем (или взбиваем) и получаем воздушный крем.
Украшение:
Взбить
сливки с сахаром. Разделить получившуюся массу на 2 части. Одну оставить как
есть. А в другую добавить краситель, разведенный в воде. Перемешать до
однородного цвета.
Собираем торт.
Бисквиты разрезать на 2 части. Получится
6 частей. Три из них оставляем. А другие три части бисквита нужно уменьшить для
второго этажа. Беру глубокую миску, которая в диаметре меньше формы для
выпекания, в которой готовился бисквит. Поочередно надавливаю миской на каждый
корж. После вырезаю ножом. В итоге мы имеем: 3 больших коржа и 3 поменьше.
Бисквиты пышные и воздушные,
поэтому можно сразу выкладывать начинку. Либо перед этим слегка пропитать коржи
яблочным соком. Только чуть-чуть и аккуратно. Иначе бисквит может промокнуть и
совсем потерять форму.
Выкладываем корж и смазываем
начинкой. Начинки чередуем как в первом ярусе торта, так и во втором.
Кондитерским шпателем обмазываем
торт взбитыми сливками. Создаем эффект «омбре».
Ставим в холодильник на 8-10
часов для пропитки. Украшаем цветами и мятой.
Красавчик тортик!
ОтветитьУдалитьС почином! Пусть заказов становится только больше!
Спасибо, Анечка!)
Удалить