понедельник, 7 сентября 2015 г.

Шоколадный пирог


Порой простые блюда удивляют гораздо больше тех, на которые ты потратил уйму времени. У вас бывало такое? Этот шоколадный пирог меня очень порадовал. Быстро намешала ингредиенты, отправила в духовку. Пока выпекался читали с детками книжки, собирали игрушки и укладывались на дневной сон... Ночь он провел в холодильнике. А на утро осталось только залить ганашем и наслаждаться пористым, влажным, шоколадно-шоколадным и очень вкусным пирогом.

Хотя его и пирогом назвать сложно. Можно разрезать большой корж на несколько частей, приготовить крем либо смазать все слои ганашем и получить шикарный торт. Уверенна, что гости никогда не подумают, что на этот бисквит вы потратили минимум усилий и времени. А винный уксус придает выпечке очень благородную нотку.


Ингредиенты:
Пирог:
- 250 г муки
- 55 г какао
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 300 г сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 60 г оливкового масла
- 280 мл молока
- 1 ст.л. винного уксуса

Ганаш:
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г шоколада


Приготовление:
Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, оливковое масло, молоко и винный уксус. Взбить миксером до однородной гладкой массы.

Форму смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать при температуре 175 градусов 50-60 минут. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Если вышла сухой из центра формы – значит можно доставать пирог.

Остудить, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь или на 4 часа. Так корж получится еще более вкусным и влажным.

Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, полить сверху пирог.


Готовый пирог украсить по усмотрению.

2 комментария: