среда, 3 мая 2017 г.

Постный торт

Моя мама родилась в пост, который она строго соблюдает. Поэтому чаще всего празднование Дня рождения переносилось. Нам очень хотелось порадовать мамочку день в день, а не спустя пару недель, после Пасхи. Ведь в этом году дата юбилейная – 60 лет! Обсуждая с братом, как лучше поздравить маму, я обронила: «Я бы торт могла испечь.. но сейчас ведь пост..». И тут все мое кулинарное прошлое всколыхнулось! Я не знала, что бывают постные торты. Как? Ну бисквит без яиц еще куда ни шло! А как же крем? Без сметаны, взбитых сливок, маскарпоне или творожного сыра? Как можно приготовить крем без использования молочных продуктов? А будет ли это вкусно?
Можно! Будет! Коржи на столько вкусные, что их можно уплетать просто так, как пирог. Крем из манки, сваренной на березовом соке, вообще удивил. Ингредиенты очень простые, доступные и бюджетные. А вкус не уступает обычным, не постным, тортам, приготовленным из более дорогих продуктов.


Ингредиенты:
Бисквит:
- 3 стакана муки
- 4 ст. л. растительного масла
- пакетик разрыхлителя
- пакетик ванилина
- 1 стакан сахара
- 1,4 стакана сока (у меня березовый)
- щепотка соли
- цедра 2 апельсинов (у меня был 1 апельсин и 1 лимон)

Крем:
- 3 ст. л. манной крупы
- 4 ст. л. сахара
- 2 стакана сока (у меня березовый)

Пропитка:
- березовый сок

Из одного бисквита получается низкий торт. Поэтому я готовила два. Первый по указанному выше рецепту. Второй такой же, но вместо цедры цитрусовых я добавляла кокосовую стружку. Выпекала в форме диаметром 16 см. Каждый корж разрезала на три части. Получилось 6 коржей. Пропитывала соком. Обмазывала кремом из манки, сваренной на березовом соке. Но количество ингредиентов для крема удваивала, т.к. и бисквита у меня два, а не один.


Приготовление:
Бисквит:
Муку просеять. Добавить сахар, ванилин, соль и разрыхлитель. Помешивая влить сок и растительное масло. Хорошенько перемешать до однородности. Добавить цедру (кокосовую стружку). Если остались комочки – можно немного взбить миксером. Форму смазать маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Крем:
В сотейнике довести сок почти до кипения, всыпать сахар. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, проварить до готовности. Готовый крем остудить и взбить блендером, так он станет белее.

Каждый бисквит пропитать соком и смазать кремом. Я бисквиты чередовала: с цедрой, следом с кокосовой стружкой.

Между слоями можно добавлять сухофрукты, фрукты, орехи. Я между слоями сыпала кокосовую и миндальную стружку.

Надпись на подставке делала из растопленного белого шоколада.


В День рождения маме выпало суточное дежурство на работе. С тортом, подарками, цветами и постными угощениями мы приехали к ней в сторожку и устроили праздник-сюрприз. Дарить радость просто! И так мало надо мамам! Всего лишь чуточку внимания и любви – и видишь неподдельные слезы счастья..  

Комментариев нет:

Отправить комментарий