пятница, 28 августа 2015 г.

Торт «Ирис» с черной смородиной

Теперь этот тортик украшает мой блог. Наверное, это самые лучшие фуд фотографии, которые у меня получались!

Торт состоит из ванильных и шоколадных коржей. Внутри: черносмородиновый курд, ганаш и крем из маскарпоне и белого шоколада. Обмазан взбитыми сливками, украшен мятой и живыми цветами.

История происхождения тортика берет свое начало с 36-летия моего супруга. Решила испечь ему 2 торта: один для нашего праздничного ужина, а второй  (тот, что на фото) для угощения коллег на работу. В итоге торт не доехал до места назначения. Диме он так понравился, что ему стало жалко с ним расставаться. Поэтому мы несколько дней кушали два торта. Угостили родных , знакомых и еще осталось. Моя мама даже умудрилась поделиться кусочком с напарницей по работе!)

Миланушка старательно помогала мне с украшением. Точно и аккуратно втаркивала цветочки и листики мяты, куда я ей показывала. Очень люблю ирисы и васильки. Вообще, заметила, что мне больше симпатизируют цветочки с полей, из леса или клумбы.. Чем приобретенные в магазине.


Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 4 ст. л. какао

Ванильный бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара

В этом торте три начинки: ганаш, крем из маскарпоне и белого шоколада, черносмородиновый курд.

Черносмородиновый курд:
- 200 мл черной смородины (я использовала замороженную)
- половинка лимона
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара

Ганаш:
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г шоколада

Крем из маскарпоне и белого шоколада:
- 75 г белого шоколада
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г маскарпоне комнатной температуры

Для украшения:
- 400-500 мл жирных сливок (33-35%)
- 150 г сахара (примерно, можно и не добавлять)
- мята, васильки, ирисы
- фиолетовый краситель


Приготовление:
Бисквит:
Духовку разогреть до 180 градусов, режим конвекции.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая 100 г сахара (по 1 ложке), взбить до острых пиков.
В желтки добавить оставшийся сахар (100 г). Если готовим ванильный бисквит, то в этот же момент добавляем и ванильный сахар. Взбить до белого цвета и увеличения объема.
Соединить желтки и половину белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не нужно, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Добавить просеянную муку. Если готовим шоколадный бисквит, то в этот же момент добавляем и просеянное какао. Добавить в массу оставшиеся белки и перемешать движениями снизу вверх.
Фору смазать маслом и слегка присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто в форму, немного разровнять. Выпекать 20 минут. Постепенно остудить.
Готовые и полностью остывшие бисквиты хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой.


Черносмородиновый курд:
Смородину разморозить, спюрировать блендером и процедить. Нам понадобится более жидкая часть.
Сливочное масло, сок лимона и сахар соединить в сотейнике и нагревать на водяной бане до растворения сахара. Добавить яйца и нагреть до 80 градусов (примерно 10 минут). Снять с водяной бани и взбивать до остывания (примерно 60 градусов). Хранить в холодильнике. Перед использованием начинки для торта дать постоять при комнатной температуре.

Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было намазывать.


Крем из маскарпоне и белого шоколада:
         Белый шоколад растопить на водяной бане. Остудить. Добавить маскарпоне и сливочное масло. Перемешать до однородной массы. Крем лучше использовать в течение 3-4 часов после приготовления. Хранить в холодильнике.

Украшение:
         Взбить сливки с сахаром. Разделить получившуюся массу на 2 части. Одну оставить как есть. А в другую добавить краситель, я использовала жидкий. Просто добавила чайную ложку и перемешала до однородного цвета.


Собираем торт.
Бисквиты разрезать на 2 части. Они пышные и воздушные, поэтому можно сразу выкладывать начинку. Либо перед этим слегка пропитать коржи вишневым соком. Только чуть-чуть и аккуратно. Иначе бисквит может промокнуть и совсем потерять форму.
Чередуем бисквиты: шоколадные и ванильные. Также чередуем начинки: сперва можно выложить ганаш, потом курд и напоследок крем из маскарпоне.
Кондитерским шпателем обмазываем торт взбитыми сливками. Сверху сделала торт белым, снизу – фиолетовым.
Ставим в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Украшаем мятой, живыми цветами.


5 комментариев:

  1. Фотографии великолепны!!! Торт должно быть очень вкусный?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень вкусный. Не зря муж его дома оставил)) Спасибо большое)

      Удалить
  2. вот и второй рецепт дождалась я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирочка, извини, что так долго(( Хоть ты разорвись((

      Удалить
    2. я понимаю, и жду терпеливо)))) Красиво и наверняка вкусно, люблю черную смородину

      Удалить