Теперь этот тортик украшает
мой блог. Наверное, это самые лучшие фуд фотографии, которые у меня получались!
Торт состоит из
ванильных и шоколадных коржей. Внутри: черносмородиновый курд, ганаш и крем из
маскарпоне и белого шоколада. Обмазан взбитыми сливками, украшен мятой и живыми
цветами.
История происхождения
тортика берет свое начало с 36-летия моего супруга. Решила испечь ему 2 торта:
один для нашего праздничного ужина, а второй (тот, что на фото) для угощения коллег на
работу. В итоге торт не доехал до места назначения. Диме он так понравился, что
ему стало жалко с ним расставаться. Поэтому мы несколько дней кушали два торта.
Угостили родных , знакомых и еще осталось. Моя мама даже умудрилась поделиться
кусочком с напарницей по работе!)
Миланушка старательно
помогала мне с украшением. Точно и аккуратно втаркивала цветочки и листики
мяты, куда я ей показывала. Очень люблю ирисы и васильки. Вообще, заметила, что
мне больше симпатизируют цветочки с полей, из леса или клумбы.. Чем
приобретенные в магазине.
Ингредиенты:
Шоколадный
бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 4 ст. л. какао
Ванильный
бисквит:
- 4 яйца
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
В этом торте три начинки: ганаш,
крем из маскарпоне и белого шоколада, черносмородиновый курд.
Черносмородиновый
курд:
- 200 мл черной смородины (я использовала
замороженную)
- половинка лимона
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
Ганаш:
- 150 мл сливок (20%)
- 125 г
шоколада
Крем из
маскарпоне и белого шоколада:
- 75 г белого шоколада
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г маскарпоне комнатной температуры
Для украшения:
- 400-500 мл жирных сливок (33-35%)
- 150 г сахара (примерно, можно и не добавлять)
- мята, васильки, ирисы
- фиолетовый краситель
Приготовление:
Бисквит:
Духовку разогреть до 180
градусов, режим конвекции.
Белки отделить от желтков. Взбить
белки до мягких пиков. Постепенно всыпая 100 г сахара (по 1 ложке), взбить до
острых пиков.
В желтки добавить оставшийся
сахар (100 г). Если готовим ванильный бисквит, то в этот же момент добавляем и
ванильный сахар. Взбить до белого цвета и увеличения объема.
Соединить желтки и половину
белков несколькими быстрыми движениями снизу вверх. Вымешивать не нужно, чтобы
масса не потеряла своей воздушности. Добавить просеянную муку. Если готовим
шоколадный бисквит, то в этот же момент добавляем и просеянное какао. Добавить
в массу оставшиеся белки и перемешать движениями снизу вверх.
Фору смазать маслом и слегка
присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто в форму, немного разровнять. Выпекать
20 минут. Постепенно остудить.
Готовые и полностью остывшие
бисквиты хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
Черносмородиновый
курд:
Смородину разморозить, спюрировать блендером и
процедить. Нам понадобится более жидкая часть.
Сливочное масло,
сок лимона и сахар соединить в сотейнике и нагревать на водяной бане до
растворения сахара. Добавить яйца и нагреть до 80 градусов (примерно 10 минут).
Снять с водяной бани и взбивать до остывания (примерно 60 градусов). Хранить в
холодильнике. Перед использованием начинки для торта дать постоять при
комнатной температуре.
Ганаш:
В сотейнике прогреть сливки и
шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было намазывать.
Крем из
маскарпоне и белого шоколада:
Белый
шоколад растопить на водяной бане. Остудить. Добавить маскарпоне и сливочное
масло. Перемешать до однородной массы. Крем лучше использовать в течение 3-4
часов после приготовления. Хранить в холодильнике.
Украшение:
Взбить
сливки с сахаром. Разделить получившуюся массу на 2 части. Одну оставить как
есть. А в другую добавить краситель, я использовала жидкий. Просто добавила чайную
ложку и перемешала до однородного цвета.
Собираем торт.
Бисквиты разрезать на 2 части.
Они пышные и воздушные, поэтому можно сразу выкладывать начинку. Либо перед
этим слегка пропитать коржи вишневым соком. Только чуть-чуть и аккуратно. Иначе
бисквит может промокнуть и совсем потерять форму.
Чередуем бисквиты: шоколадные и
ванильные. Также чередуем начинки: сперва можно выложить ганаш, потом курд и
напоследок крем из маскарпоне.
Кондитерским шпателем обмазываем
торт взбитыми сливками. Сверху сделала торт белым, снизу – фиолетовым.
Ставим в холодильник на 6-8 часов
для пропитки. Украшаем мятой, живыми цветами.
Фотографии великолепны!!! Торт должно быть очень вкусный?!!!
ОтветитьУдалитьДа, очень вкусный. Не зря муж его дома оставил)) Спасибо большое)
Удалитьвот и второй рецепт дождалась я)
ОтветитьУдалитьДа, Ирочка, извини, что так долго(( Хоть ты разорвись((
Удалитья понимаю, и жду терпеливо)))) Красиво и наверняка вкусно, люблю черную смородину
Удалить