Если вы меня читаете,
то уже знаете, что я очень люблю тирамису и чизкейки. Сегодняшний рецепт
объединил в себе мои предпочтения.
Терпкая шоколадная
основа с палочками савоярди, пропитанными кофе, и нежнейшая сырная начинка с
маскарпоне. В дополнении с ягодами получается вкуснейший воздушный десерт. Даже
не заметила, как следом за своим кусочком уплела и тот, что отрезала для мужа.
Пусть вас не пугает
длинный список ингредиентов, готовится этот чизкейк довольно просто. Больше
времени уходит на выпекание десерта, чем на подготовку.
Ингредиенты:
Тесто
- 65 г горького
шоколада
- 65 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 40 г муки
- 6 печенюшек савоярди
- 1 ч. л. растворимого кофе
Пропитка
- 30 мл крепкого кофе
- 10 мл коньяка
Начинка
- 250 г маскарпоне
- 2 пачки творога в
брикетах
- 100 г сливок (33-35%)
- 150 г сахара
- 5 яиц
- 40 г муки
Приготовление:
Тесто.
Растопить шоколад и масло на водяной бане. Взбить шоколадную смесь с сахаром.
Ввести в нее яйцо, кофе, муку и снова взбить до однородного состояния.
Прямоугольную форму
совсем немного смазала маслом. Выложила тесто, хорошенько разровняла. На тесто
в шахматном порядке, отступая друг от друга расстояние в 1 см уложила палочки савоярди.
Они должны быть на половину покрыты тестом. Ставим форму на 8 минут в
разогретую до 180 градусов духовку. Выключаем. Даем тесту остыть. А сами тем
временем готовим начинку.
Начинка.
Творог и маскарпоне взбить. Ввести в смесь яйца, хорошо взбивая при добавлении
каждого из яиц. Добавить сахар, сливки, муку. Хорошо взбить до однородности.
Пропитка.
Смешать кофе с коньяком. (Я коньяк не использовала. Мои десерты кушают дети).
Специальной кисточкой или аккуратно чайной ложкой пропитайте савоярди в
испеченном тесте.
Аккуратно вылить
начинку на тесто с савоярди. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Затем снизить температуру до 120 градусов и выпекать еще 90 минут. Откройте
духовку, чтобы чизкейк постепенно охлаждался. Спустя 15-20 минут можете
доставать из духовки для дальнейшего остывания.
Украсьте ягодами малины
(можете использовать и другие ягоды, все равно получится очень вкусно).
Выглядит очень аппетитно! Вот только не могу решиться на приготовления такого десерта!) Так трудоемко кажется!!! А Вы молодец!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!) Попробуйте!) Он не такой сложный, каким кажется на первый взгляд. На трехслойные десерты уходит больше времени и сил.
Удалить