вторник, 15 июля 2014 г.

Двухэтажный торт, выложенный трубочками


Приготовить двухэтажный торт – моя задумка, которую я вынашивала в голове на протяжении двух месяцев. Вдохновилась фотографиями в инстаграм и не находила себе места пока не решилась. Сперва волновалась: получится ли? По силам ли мне такой торт? Потом долго обдумывала, нужно ли укрепление для второго яруса, какие коржи печь, как его украсить, по случаю какого праздника готовить… Выбор пал на день рождения мужа. Решила, что так и ему сюрприз устрою и всех гостей десертом угощу.

Готовила я в Могилеве у дедушки. Тяжело было перейти вместо уже привычной электродуховки на газовую. Вместо шкалы градусов меня ждали цифры от 0 до 9. Сперва она меня отказывалась слушаться, но после мы сумели найти общий язык. Дедушка тоже слишком часто и с недоверием заглядывал на кухню, волнуясь не сожгла ли я ее. Думаю, дома я бы справилась быстрее. А так на приготовление ушло около 8 часов. В результате родился двухэтажный торт. Нижний ярус: шоколад на кипятке с черносливом, пропитанный кремом из маскарпоне. Верхний: шоколад на кипятке с вишней, пропитанный сливочным кремом. Торт обмазан взбитыми сливками, залит ганашем. Украшен трубочками с шоколадной начинкой, черешней и листиками мяты.

Для приготовления торта мне понадобилось 2 формы разных размеров. Я брала в форме сердца.




Ингредиенты:
Нижний ярус
- 2,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 5 ст. л. порошка какао
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- ½ ст. растительного масла
- 1 ст. кипятка
- 400 г чернослива

Верхний ярус
Такие же ингредиенты, как и в нижнем ярусе, только деленные на 2. А вместо чернослива я использовала 200 г сушеной вишни.

Крем из маскарпоне
- 500 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 4 яйца

Сливочный крем
- 800 мл сливок (33-35% жирности)
- 200 г сахара

Ганаш
- 200 мл сливок (33-35% жирности)
- 125 г шоколада

Для украшения
- 200 г черешни
- 5 упаковок (по 170 г) трубочек с шоколадной начинкой
- мята


Приготовление:

Тесто. Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить к ним молоко и масло, перемешать. Соединить все вместе, перемешать. Промыть сухофрукты (чернослив еще нужно мелко нарезать), добавить в тесто, перемешать. Добавить в тесто стакан кипятка, снова перемешать. Форму слегка смазать маслом, вылить тесто, выпекать при температуре 160 градусов 60-70 минут.

Крем из маскарпоне. Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в густую пену. К желткам добавляем маскарпоне и перемешиваем. Выкладываем в массу взбитые белки и получаем воздушный крем.

Сливочный крем. Сливки взбить с сахаром до загустения (4-5 минут).

Ганаш. В сотейнике прогреть сливки и шоколад. Перемешивать до однородности. Охладить, чтобы смесь можно было намазывать.


Сперва выпекаем 2 коржа. Даем выпечке остыть, тем временем готовим крем из маскарпоне. Разрезаем каждый корж на три части. Нижний ярус пропитываем приготовленным кремом. Готовим сливочный крем и пропитываем им верхний ярус торта. Выкладываем на блюдо корж за коржом, тем самым формируем торт. Укрепление я не делала. Оставшимся сливочным кремом обмазываем весь торт. Делать все нужно очень быстро, чтобы слои не сдвинулись. Ставим в холодильник на 6 часов.

Теперь перед нами прилично потяжелевший хорошо пропитанный и устойчивый торт. Дальше в ход идут трубочки. Выкладываем ими два яруса, слегка прижимая к бокам торта. Ленточки завязаны лишь для украшения, они не фиксируют трубочки. Снова ставим торт в холодильник.

Готовим ганаш. Даем ему остыть. Заливаем им два яруса торта. Стараемся не задевать трубочки. Снова ставим в холодильник.

Перед подачей завязываем ленточки, украшаем черешней и листиками мяты.


Пятикилограммовый праздничный двухэтажный торт, выложенный трубочками, готов! Ура! Муж счастлив! Гости приятно удивлены и довольны вкусным десертом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий