пятница, 19 сентября 2014 г.

Family look. Шьем платье для девочки и блузку для мамы


Всегда умиляюсь, глядя на фотографии, где мама и ребенок одеты в одном стиле. Family look набирает обороты. Я тоже поддалась новому веянию и пошила нам с Миланой одинаковые юбочки. Но на этом решено было не останавливаться, поэтому я снова села за швейную машинку. Результатом двух вечеров стало платье для Милашки и блузка для меня из одинаковой ткани.  Оказывается, шить что-то самой не только приятно, но и выгодно. Ткань на два наряда обошлась всего в 35 000 белорусских.


Что понадобилось:
- ткань (я купила отрез длиной 1 метр и шириной 2 метра)
- ножницы
- мелок
- метр или сантиметровая лента
- портновские булавки
- швейная машинка

Как шить:

Я, конечно, еще совсем новичок в этом деле и терминологией не владею. Но постараюсь объяснить, как я это делала.
Платье и блузка шьются по одному принципу. Разница только в длине и размере. Так что если взять больше ткани, можно и маме платье пошить) 
Для Миланиного платья (она сейчас носит 86 ростовку):



Для блузки (на размер 42-44):


Итак, приступим.


1. Складываем ткань пополам так, чтобы лицевая сторона осталась сверху. Место сгиба оставляем справа.

2. Расчерчиваем мелком ткань согласно схеме. Вырезаем. НО! Место сгиба не трогаем! Разворачиваем. Одна сторона будущего изделия готова. Вот что у нас получается.



3. Теперь повторяем предыдущее действие еще раз, чтобы получить вторую сторону изделия. Для экономии времени на черчении, можно просто приложить первую часть, сложенную пополам, к ткани и обвести ее. Снова вырезаем. Теперь у нас есть две половинки.


4. Начала я с того места, где будут ручки. Подложила ткань внутрь и прострочила. Повторяем на двух деталях с двух сторон.



5. Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем боковые части. Сперва я прострочила, а потом прошлась по краям зигзагом, чтобы ткань не осыпалась. Примерьте. Если широковато, то чуть ушейте по такому же принципу. Заодно проверьте длину.



6. Беремся за низ. Подкладываем ткань внутрь и прострачиваем. Чтобы было легче шить, я закрепляла ткань портновскими булавками.


7. Теперь идем к верхней части. Сперва я прошлась по краю зигзагом. Потом сделала сгиб (оставляйте хороший запас, ведь там должна проходить тесемка) и прострочила. Следом на шов прошлась несколько раз зигзагом для украшения.


8. Платье для девочки или блузка для мамы готова. Кстати платьице со временем тоже может превратиться в блузку. Это удобно. И срок носки продлевается! Для быстрорастущих детишек это актуально.


9. Остается сделать тесьму. Можно просто взять атласную ленту. А можно отрезать широкую полоску ткани, сложить ее пополам. Края подвернуть внутрь и прострочить.


10. Протянуть тесьму в горловину, присборить ткань и можно носить!


Украсить платье и блузку можно цветочком из такой же ткани. Как его сделать я расскажу в следующем посте. Надеюсь, я понятно все объяснила. Если что – спрашивайте! До новых творческих идей!


   

2 комментария: