среда, 3 сентября 2014 г.

Чизкейк из рикотты с вишневым соусом


Чизкейк – это знаменитый европейский и американский сыросодержащий десерт. Легкий, воздушный и очень вкусный. Правда есть одна сложность в приготовлении. Часто при охлаждении десерта в начинке появляется трещина. Поэтому нужно поддерживать невысокую температуру при выпекании, а затем очень медленно его охлаждать.

Приготовить чизкейк – моя давняя мечта. Впрочем, как и ризотто. Со вторым вариантом я пока медлю. А вот с первым я познакомилась на странице Ирины Мелюх. Только вместо дробленого печенья со сливочным маслом в основе я приготовила бисквит. Мне показалось, что так десерт будет еще более воздушным. Получилось очень вкусно! Все домашние одобрили новинку!) Уверенна, что это первый, но далеко не последний рецепт чизкейка, который я публикую!


Ингредиенты:
Основа:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки

Сырный слой:
- 650 г рикотты
- 120 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1 лимон
- 4 яйца
- 150 г сметаны

Вишневый соус:
- 300 г замороженной вишни
- 120 мл воды (или красного вина)
- 80 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока (довыжимайте из лимона, который использовали для сырного слоя)
- 4 ч. л. крахмала
- 4 ст. л. воды


Приготовление:
Основа:
Яйца взбить с сахаром (не менее 5 минут). Добавить муку, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовую выпечку остудить.

Сырный слой:
Белки отделить от желтков. Снять с лимона цедру. Выжать из лимона 1 столовую ложку сока. Взбить рикотту, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру и сок лимона. Добавить желтки и сметану, взбить еще раз. Отдельно взбить белки в крепкую пену и осторожно смешать с начинкой, перемешивая сверху вниз. Вылить начинку в форму с основой и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50-55 минут до золотистого цвета. Духовку выключить и оставить чизкейк остывать в духовке 15-20 минут, затем достать и остудить до комнатной температуры.

Поставить в холодильник на 4 часа, затем можно доставать чизкейк из формы и подавать с вишневым соусом.

Вишневый соус:

В сотейнике соединить воду (или вино), вишню, сахар, лимонный сок и помешивая, дать вишне разморозиться. Затем довести смесь до кипения и кипятить около 5 минут. Крахмал развести водой и тщательно размешать. Влить крахмал тонкой струйкой в вишневую смесь, хорошо перемешать и проварить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Полить чизкейк соусом и можно подавать на стол!


4 комментария:

  1. Как красиво! Представляю, как вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. кстати, я пробовала готовить ризотто, но что-то невкусно получилось. либо мы просто аткое не любим. Мне вот в италии оно тоже не сильно понравилось. Какая-то рисовая кашка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, еще смотря с чем готовить?.. Хм.. А мы на Сицилии пробовали ризотто из пакетика))) Понравилось нам и деткам) И знакомая готовила по всем правилам (от Джейми Оливера), умололи за милую душу, добавку просили) а вот у самой пока руки не доходят(( Но вот каким-нибудь осенним вечерком попробую и отпишусь тебе)

      Удалить